• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Клиповое мышление и его роль в медиа

    Действительно ли можно сообщить что-то значимое и стоящее за несколько минут или даже секунд? Нам лучше на это надеяться, потому что многие из нас отказались от идеи переварить большой объём информации.

    У редкого пользователя смартфона меньше пяти мессенджеров и социальных сетей на гаджете. И из каждого приложения мы получаем огромное количество информации / Изображение носит иллюстративный характер. Источник: azbukamedia.com

    Книга или фильм должны быть действительно экстраординарными, чтобы привязать к себе на несколько часов. А ведь ещё несколько десятилетий назад это было абсолютной нормой. Старшее поколение сетует на «клиповое мышление» у молодых. И, стоит сказать, такие сетования оправданы. Новые форматы и тренды появляются со скоростью роликов на Tik­tok.

    Кто-то считает, что клиповое мышление положило начало новой волне творческой мысли. Кто-то наоборот бьёт тревогу из-за растущей неспособности концентрироваться и анализировать большие массивы информации. Ясно одно: ландшафт медиапотребления меняется чрезвычайно быстро. Портал Azbu­ka media исследовал, как клиповое мышление и медиа повлияли друг на друга и что нас ждёт впереди.

    Что такое клиповое мышление

    Клиповое мышление — это вид сознания, при котором человек воспринимает информацию через короткие форматы и яркие образы и способен быстро переключаться с одной информации на другую из-за поверхностного погружения в её суть.

    Понятие «клиповое мышление» происходит от термина «клиповая культура», введённого социологом Элвином Тоффлером в 1980 году. На тот момент привычная статическая картинка на телевидении стала заменяться множеством роликов с динамичными сюжетами. Чтобы как-то отфильтровать бесконечный поток информации и визуальных эффектов, людям приходилось приспосабливаться и фокусироваться всё более избирательно. Э. Тоффлер увидел в этом уникальную форму восприятия — «захлопывание», когда бесконечное переключение телеканалов создает новый образ, построенный из фрагментов информации или обрывков впечатлений.

    В восточноевропейской среде изучение психологического феномена клипового мышления принадлежит, в первую очередь, философу Фёдору Гиренку. В своей статье мыслитель пояснял:

    «Клип прост, как натюрморт. Это лоскут, часть, не отсылающая к целому… Клиповое мышление интересует не способ связывания одного суждения с другим, а наглядное изображение мысли в целом. Другим признаком клипового мышления является обращение не к опыту, а к воображению… Клиповое сознание — это монтаж. Оно не обобщает, а выдумывает».

    Откуда оно взялось

    Давайте искать ответ на этот вопрос вместе. В 1980‑е — 1990‑е телевидение заполоняет реклама, состоящая из коротких, ярких видеосюжетов. Быстрый наглядный месседж сообщают нам за несколько секунд. Он взывает не к нашим аналитическим способностям, а к спонтанному, эмоциональному выбору. Зачем же сравнивать два стиральных порошка, просто берите порошок «Х», который выводит пятна прямо на ваших глазах.

    В 2005 году в мире появляется Youtube. Продолжительность роликов которого ограничена сначала 10, а затем 15 минутами.

    Ещё год — и состоялась премьера Twit­ter. Пользователям предлагалось передать свои мысли и чувства всего за 140 символов. В 2017 году, правда, лимит был увеличен до 280.

    2012 год приносит в нашу жизнь Insta­gram. Прочь чтение, теперь мы получаем информацию через зрительные образы. Нет, конечно описание под постами тоже есть, но оно играет роль не большую чем конные упряжки в век автомобилей.

    В 2016‑м году появился главный спонсор клипового мышления сегодня, Tik­tok. В соцсеть могли загружаться 60-секундные ролики, в 2021 году была анонсирована возможность загружать клипы до трёх минут.

    2020‑е годы в целом породили масштабную реконструкцию стратегий ведущих социальных сетей. В погоне за пользователями у Insta­gram появились видео Reels, у Youtube — Shorts. Причина вполне объяснима словами руководителя Insta­gram Адама Моссери:

    «Главная причина, по которой люди используют Insta­gram, — это развлечения. Мы должны принять это, а значит, нам нужно меняться».

    Получается, что формирование клипового мышления и дальнейшее развитие именно по этому пути социальных сетей — процесс не просто взаимосвязанный, но взаимный. Соцсети реагируют на наши запросы как потребителей. А мы, приучаемые к информационному фастфуду, эти запросы настойчиво генерируем.

    Клиповое мышление опасно?

    И опасно, и полезно. Но данную тенденцию однозначно не стоит игнорировать. И вот почему.

    По данным Medi­as­cope, на июнь 2023 года россиянин старше 12 лет проводил в интернете почти четыре часа в день. Выше всего этот показатель у молодежи 12–24 лет — около шести часов. У данной категории среди всех приложений, которыми она пользуется, лидирует Tik­tok. И это при том, что соцсеть приостановила загрузку нового контента пользователями из России. Несмотря на это средний пользователь Tik­tok проводит в сервисе 67 минут в день.

    Эти цифры наглядно демонстрируют, насколько клиповое мышление является частью нашей повседневной жизни. Мы не обращаем внимания, но наше медиаповедение прямо сейчас проходит лепку руками незримого скульптора, социальных сетей.

    В Китае цифровая зависимость признана болезнью / Изображение носит иллюстративный характер. Источник: azbukamedia.com 

    У клипового мышления, формируемого из-за особенностей современного медиапотребления, однозначно есть минусы. Фёдор Гиренок называет клиповым «мышление, реагирующее только на удар». Это значит, что отпечаток в памяти оставляют лишь яркие, сильные образы. Аналитика и размышления просто подминаются под себя первым впечатлением.

    Принято считать, что при клиповом мышлении мозг воспринимает информацию фрагментарно и небольшими порциями. Этому виду сознания приписывают самые разные негативные последствия:

    • рассеянность внимания и концентрации,
    • плохая память,
    • неумение воспринимать большие объёмы информации (то есть речь не о сложной информации, а именно об объёмной),
    • неспособность строить логические связи,
    • повышение порога человеческой чувствительности к жестокости и насилию — мы привыкаем к тому, что это норма, и у нас сложнее вызвать сопереживание.

    А есть ли плюсы в клиповом мышлении? Да. Среди таковых называются быстрая реакция, способность оперативно принимать решения и устойчивость мозга к большим потокам разноплановой информации. Американский психолог Лари Розен также замечает, что сильная сторона «поколения интернета» — возросшая способность к многозадачности. Мы можем делать несколько дел параллельно и достаточно эффективно.

    Формула продаж, эксплуатирующая клиповое мышление — Zor­bas­me­dia / Скриншот Azbu­ka media

    Клиповое мышление и медиа: как оно проявляется

    Одним из самых опасных последствий клипового мышления является податливость людей манипуляциям и фейкам. Когда мы скроллим ленту, мы уделяем каждому информационному сообщению ничтожно малое количество времени. Новость действительно должна нас зацепить, чтобы мы остановились на ней. Это порождает кликбейт, которым злоупотребляют многие сайты. А кричащие сенсационные заголовки уже сами по себе манипулятивны.

    Сложно противостоять и дезинформации, когда пользователь не останавливается для анализа полученного сообщения, не перепроверяет его, не соотносит с имеющимися данными. Это даёт фейкам дополнительную возможность проникнуть в сознание и засесть там.

    На клиповом мышлении сегодня строятся рекламные стратегии и модели продаж. По данным исследования группы Mar­ket­ing Insid­er, 78% маркетологов считают, что видеоконтент помогает им увеличить продажи, а 84% считают, что он эффективно привлекает потенциальных клиентов. Поэтому маркетологи эксплуатируют наши зависимость от информационного фастфуда и податливость быстрым образам, демонстрирующим моментальную выгоду.

    Хочу перебороть клиповое мышление: что можно сделать

    Если вы действительно стремитесь остановить своё сползание к клиповому мышлению, придётся менять не просто привычки, а образ жизни. Тем не менее, вернуть сознание в аналитическое русло или хотя бы смешанное, понятийно-клиповое, можно. Для этого включаем силу воли и

    1. Переключаемся с Tik­tokа на чтение книг. Книги формируют усидчивость, концентрацию на сюжетную линию, способность группировать, обобщать и анализировать значительные массивы информации. Даже если поначалу будет сложно прочесть больше чем пару страниц, пусть так. С каждым днём просто ставьте для себя новую планку: две, три, пять, десять страниц текста.
    2. Заходим в интернет с конкретной целью, а не просто «убить время». Допустимо посещать развлекательные платформы (Insta­gram, Tik­tok и прочие), но установите для себя лимит времени там. Если же вы проводите несколько часов в день бездумно скролля ленту — это прямой указатель на клиповое мышление. А ещё на то, что жизнь растрачивается впустую.

    Скроллинг ленты в своей сути выглядит так. Бесконечное количество заметок, которые вы не запомните и даже не обратите внимание / Изображение носит иллюстративный характер. Источник: azbukamedia.com

    1. 3Д — дискуссии, диалоги, дебаты. Это различные формы коммуникации, отличающиеся степенью настойчивости в стремлении убедить в своей правоте. Можете прибегать к любому из них, но лучше к дискуссии и диалогу. Они раскрывают ваш мозг потоку новой информации. Участвуя в дискуссиях человек на ходу анализирует доводы собеседника, подыскивает свои аргументы. Диалог же помогает услышать и понять позицию другого человека.
    2. Установите для себя информационно-разгрузочные дни. Или детоксы. Да, информация иногда отравляет. И впору будет хотя бы на короткий промежуток времени отмежеваться от неё. Когда мы остаёмся без гаджетов, мы много более склонны к самопознанию и саморефлексии.
    3. Если всё вышеперечисленное сложновыполнимо для вас, начните с простого. Сократите частотность перехода от одного поста к другому, в какой бы сети вы не находились. Прочитали / увидели пост — остановитесь, задумайтесь о его месседже. О чём вы подумали? Была ли для вас информация важной? Как её можно использовать? Ответили на вопросы — можно идти дальше.
    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    Телеграм‑бот «Глаз бога» и «Магнит». Как милиционеры пробивают телефонные номера, почты и адреса беларусов

    Чтобы узнать, что у вас есть «безопасная» почта, вычислить адрес, куда вам привозят доставку еды (на квартиру, о которой никто не знает?) или в каких городах вы были, когда оплачивали сервисы в интернете — можно не отбирать ваш телефон или карту. Милиционеры пользуются ботами, которые уже собрали всю эту информацию — например, «Глаз бога». «Медиазона» вместе с «Киберпартизанами» рассказывает, как устроен бот.
    07.09.2023
    Акцэнты

    Какую информацию о нас хранят телеграм‑боты, чем они опасны и как удалить их из аккаунта? Отвечают эксперты

    Какие данные хранят о пользователях телеграм-боты? Как правильно удалить их из своего аккаунта? Как отличить настоящий бот от фейкового? «Медиазона» отвечает на эти вопросы вместе с разработчиком партизанского телеграма и одним из участников объединения «Киберпартизаны».
    21.08.2023

    Стипендии на создание журналистского контента для белорусских медийщиков (до конца 2024 года)

    19.04.2024
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці