187

«Мы хотим не бояться за будущее “Белсата”, а развивать его!» Работники телеканала написали письмо в польский МИД

12.02.2024 Крыніца: Белорусская ассоциация журналистов

Обращение работников «Белсата» к министру иностранных дел Польши Радославу Сикорскому опубликовано на сайте телеканала 9 февраля 2024 года. Письмо подписали 170 сотрудников редакции. Ниже мы публикуем его текст.

Уважаемый господин министр,

мы с большим беспокойством наблюдаем за нестабильной и, на наш взгляд, все более опасной ситуацией вокруг «Белсата». Неизвестно, что с бюджетом нашего СМИ, а финансовые права нашей дирекции то отнимают, то восстанавливают – пока всего на месяц.

На фоне происходящего все громче слышатся радостные голоса пропагандистов режима Лукашенко, что с «Белсатом» «уже покончено» или что он «вот-вот падет». Путинский режим в России тем временем наделяет нас незаконным статусом «иноагента», что создает серьезные проблемы для тех, кто сотрудничает с русскоязычными проектами «Белсата», хотя в то же время это особый вид признания наших заслуг в области свободы слова и противодействия пропаганде. В Беларуси же статус «экстремистского формирования» у нас уже несколько лет.

Мы обращаемся к вам с просьбой оказать реальную поддержку «Белсату» в дальнейшей реализации его очень сложной миссии. Как вы, наверное, знаете, «Белсат» – это не только польский телеканал. «Белсат» был и остается также трансграничной инициативой польских и беларусских журналистов, а сегодня – российских и украинских. Мы все чувствуем себя его создателями и чувствуем ответственность за него. Вот почему мы позволяем себе обращаться к вам.

Господин министр, мы беспокоимся не только о своей работе и стабильности – хотя при сложностях вокруг Belsat TV мы можем не только потерять работу и средства к существованию, но и право десятков из нас, беларусов и россиян, на пребывание в Польше, которое зависит от наличия работы. Люди, сотрудничающие с «Белсатом», в Беларуси теперь являются «экстремистами», а в России – «иноагентами». Многим из нас некуда возвращаться. Нам грозят репрессии и тюрьма. Это грозит даже нашим семьям, которые остались в Беларуси и России (к сожалению, такие случаи уже известны).

Мы беспокоимся о своем рабочем месте, потому что считаем его делом жизни. Прибытие в Польшу для большинства из нас было связано с личными драмами. Но нам повезло, что Польша дала нам второй дом и чувство безопасности, а «Белсат» — дальнейшую возможность делать то, что мы умеем лучше всего и что нужно нашим соотечественникам: свободные СМИ. Мы беспокоимся о СМИ, важном не только для Беларуси, но и для всего региона, в то время как рядом идет война, и Польша стала прифронтовым государством.

Взгляните на нашу статистику, которую мы каждый квартал предоставляем вашему ведомству: с нашей информацией мы достигаем десятков миллионов людей! Обращаясь к ним по-русски, по-беларусски, по-украински и по-польски. Мы работаем, руководствуясь принципами честной журналистики, готовим объективную информацию и добираемся туда, где свободы слова не существует.

Мы начали вещание как беларусскоязычное спутниковое телевидение, и за 17 лет мы выросли до одного из крупнейших в своем роде СМИ, вещающих с территории ЕС и НАТО почти на всю территорию бывшего СССР.  Это также ваш – польский — эффективный инструмент soft power; ваш успех и наше дело жизни. Дело, за которое 17 наших коллег в настоящее время платят своей свободой и здоровьем, находясь в лукашенковских тюрьмах.

Давайте обеспечим «Белсату» безопасность и стабильность. Давайте не будем портить то, что работает эффективно и результативно, успешно конкурируя даже с крупнейшими российскими СМИ – особенно в нынешней, очень сложной международной ситуации.

Мы просим вас помочь в разъяснении нашей ситуации и связаться с коллективом и нашей дирекцией, которая создала этот проект и успешно ведет его – независимо от меняющейся политической ситуации в Польше. В нашей команде вместе работают украинцы, русские, беларусы и поляки – люди не только разного происхождения, но и с разными взглядами. Но мы все знаем, что есть вещи важные и наиважнейшие: такие как мир в наших государствах, верховенство закона и свобода слова. Мы хотим не бояться за будущее «Белсата», а развивать его!

Команда «Белсата»

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!